港珠澳大桥珠海口岸迎春节首个出境早高峰

2019年02月06日08:52  来源:中国新闻网
 
原标题:港珠澳大桥珠海口岸迎春节首个出境早高峰

港珠澳大桥珠海口岸迎春节首个出境早高峰

  大年初一,港珠澳大桥珠海公路口岸迎来春节假期首个出境高峰 王相国 摄

  2月5日是中国农历新年大年初一,港珠澳大桥珠海公路口岸迎来春节假期首个出境高峰,客流量比平时显著增加。港珠澳大桥边检站表示,统计数据显示,春节当天出入境旅客以中山、江门、开平等周边市旅行团和珠海本地“家庭游”为主,约占总体客流的90%以上。

  据了解,春节一直是出境游的“黄金时期”,香港又是最受内地欢迎的出境游目的地之一。港珠澳大桥的开通,大幅缩减了香港至珠三角西部地区的行车时间,珠海至香港车程更是从3小时缩短至45分钟,让粤西旅客春节香港一日游成为现实。

  港珠澳大桥边检站表示,春节当天,港珠澳大桥珠海公路口岸迎来了首个出境早高峰,高峰期从8时一直持续至10时,客流峰值出现在8时至9时,1小时内港珠澳大桥边检站共验放旅客超过4300人次。

  “港珠澳大桥开通之后,这是我第一次上桥,还是挺开心挺期待的。”来自广东中山的崔婆婆在家人的陪伴下,参加了经港珠澳大桥到香港的两日游,还在口岸排队过关的崔婆婆已经非常期待上桥的那一刻。

  据了解,为迎接春节当天出境早高峰,港珠澳大桥边检站提前做好了勤务组织和警力安排,并根据当日客流变化及时调整现场人工和自助查验通道开通数量和比例,不断提高自助通关人员比例,做好早高峰大客流分流引导工作,确保春节当天口岸通关顺畅。

  据边检部门预计,初三珠海口岸将出现连续客流高峰,初三至初六日均客流将达到5.9万人次。

  港珠澳大桥边检站表示,将严格落实国家移民管理局通关新举措,充分发挥珠港珠澳边境联络机制,及时掌握客流、车流动态,提前开满查验通道,全力疏导客流,确保“中国公民出入境排队不超过30分钟”。(邓媛雯 王相国)

(责编:王晴、胡挹工)