河北阳原县大田洼村第一书记赵云旺

文化人带来好出路(新春走基层·驻村干部这一年)

本报记者 张腾扬

2019年02月08日05:19  来源:必发365登录-人民日报
 

  赵云旺(左)在花卉大棚忙碌。
  资料照片

  听说新来的第一书记赵云旺是省文联干部,河北阳原县大田洼村村民郭启叶琢磨,“咱村穷了这么久,这人光肚里有点墨水,能带领大伙致富吗?”

  大田洼村干旱少雨、沟壑纵横,耕地少,老百姓只能靠种点玉米、打打零工为生。2018年3月驻村后,赵云旺花了两个月时间走村入户,发现全村1200多口人,留下的多是中老年人。

  “这里缺水少地、昼夜温差大,养殖加工搞不成,却适合种植设施花卉。”靠着“肚里有点墨水”,赵云旺又到周边村考察,决定种植仙客来等花期长的观赏品种。

  可跟乡亲们一说,却被浇了盆冷水,“不种粮食去种花,文化人就是浮夸!”

  依托省文联扶贫资金,赵云旺带着部分被说服的村民,拉砖头、盖大棚、装设备、买种子。去年下半年,盖起了400多平方米的花卉大棚,种了7000多株花卉;还成立了合作社,吸引18户贫困户加入大棚管理,并参与分红。

  走进大田洼村的花卉大棚,花团锦簇、姹紫嫣红。村民郭启叶与徐存梅熟练地照看着。“花卉园的日常管理交给村里贫困户,每人每天有五六十元收入。”赵云旺说。

  种花致富,既得种好也得卖好。在赵云旺奔走下,大田洼村组建起包括医院、企业等数十家单位在内的脱贫攻坚帮扶联盟。“成员除了捐助和慰问外,还培训村民如何种植养护,以及拓宽市场、推广品牌。”

  年前,赵云旺收到信息,花卉市场代理商加急订购一批仙客来。“春节期间花卉需求量大,花卉园的订单纷至沓来。”赵云旺说,目前花卉园这批花能卖9万元,大棚每年能种三茬花,预计年产值近30万元。2019年阳原县将在大田洼村再扩建8个花卉大棚,惠及村里全部贫困户。

  “文化人真有想法,还是扶贫书记思路活,种花果然是好出路。”听到扩建消息,村民们喜笑颜开。


  《 人民日报 》( 2019年02月08日 04 版)

(责编:岳弘彬、曹昆)